しじみ掘り下見
遅くなってしまいましたが、6月水辺の教室の下見レポートをお届けします。
水辺の教室の2週間前。
潮の満ち干きは2週間の期間で変化するので、
本番の2週間前が同じくらいの時間帯に干満の差が見られます。
なので、水辺の教室ではできるだけ2週間前の
似たような状況で下見をするようにしています。
しじみ掘りを楽しみながらも、危険な箇所がないか確認しました。
お堰の家に戻って、当日の流れやリスクについてもじっくり話し合い、
安全に、なおかつ最大限に楽しめるよう意見を出し合いました。
そして下見最後のお楽しみ。
しじみ汁もいただきました!
しじみはお味噌汁にすることが多いけど、
しじみの出汁と塩だけでも十分美味しいんじゃない?
そのほうが素材の味もよく分かる!
てことで、試してみたら、めちゃうまでした!
本番も、これでみんなにしじみ本来の味を味わってもらいました(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント